У российского психолога Юлии Гиппенрейтер есть книга “Как общаться с ребенком”. Точнее в серии их несколько. Для родителей, которые не хотят случайно нанести моральную травму своему ребенку и хотят вырастить здорового счастливого человека. Поможет избежать ошибок, за которые многие родители винят себя впоследствии.
Урок 1: Принимайте ребенка безусловно. Любите его не за что-то, а просто за то, что он есть в вашей жизни. Безусловно = независимо от поведения и достижений.
Урок 2: Не вмешивайтесь в дела ребенка, если он не просит о помощи. Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, помогите ему, но только в той части, где он не может справиться самостоятельно. Постепенно отпускайте.
Иллюстрация: Если ребенок не может сам собрать пазл, помогите в поиске нужной детали, но не вставляйте ее в “картину”. Только укажите, где лежит пазл – далее ребенок сам возьмет его и положит на нужное место.
“Не вмешиваться” – важная часть воспитания самостоятельности и независимости.
Урок 3: Позволяйте ребенку получить негативный опыт (за исключением опасного для жизни и здоровья). Ограничивая в действиях, мы ограничиваем сознательность. Опыт, который выражается во встрече с последствиями собственных действий формирует здоровое восприятие мира.
Урок 4: Соизмеряйте свои ожидания и возможности ребенка, помня, что вы были на его месте, а он не был на вашем.
Урок 5: Контролируйте, что говорите ребенку. Один из самых сложных уроков, потому что мы так машинально отвечаем, что не успеваем вникнуть в значение своих же слов.
На что обратить внимание и желательно убрать из общения:
Урок 6: Наказания не должны вредить ребенку, а требования родителей вступать в конфликт с важнейшими потребностями ребенка.
Лучше наказывать, лишая чего-то хорошего, чем делая ребенку что-то плохое (не дать посмотреть мультики вместо шлепков по попе). Можно лишить шоколадки, но не ужина.
Также наказания должны быть соразмерны “преступлению” и показывать ребенку негативные последствия его действий. То есть быть реакцией на действие, а не на ваши эмоции (от злости родители часто наказывают детей сильнее, чем они того заслужили). Зачастую можно обойтись разъяснительной беседой. Отделите свои эмоции от реальных действий и мотивов ребенка.
Кроме того, правила должны быть согласованы между взрослыми. Если нельзя, значит нельзя.
Урок 7: закончим на позитивной ноте. Нет ничего важнее радости в вашем с ребенком общении и времяпрепровождении.
Уделяйте качественное внимание и проводите время с ребенком не параллельно с телефоном, а лично с ним. Старайтесь понять, что он сейчас переживает и что для него важно. Ну и конечно же тактильный контакт имеет важное значение в любом возрасте. Объятия повышают уровень гормонов счастья и чувство собственной нужности. Дайте это своему ребенку.
Продолжение следует…