PROMAMA_free-filePROMAMA_free-filePROMAMA_free-filePROMAMA_free-file
  • Telegram
  • Яндекс.Дзен
  • Реклама
Раннее развитие – бесполезная трата времени и денег?
21.06.2020
Не запрещайте ребенку эти пять вещей, чтобы он вырос самостоятельным
30.06.2020

Что делать с новорожденным дома, а что – необязательно?

Основное, что важно знать и помнить:

 • Малыши не плачут просто так. Плач говорит о том, что им плохо – хочется кушать, где-то болит, мучает животик, холодно, жарко, пора менять памперс, захотел на ручки и так далее.

 • Организм еще в стрессе и приспосабливается к новым условиям. Из-за становления ЖКТ могут возникать колики, газики, проблемы со стулом. Также младенцы регулярно срыгивают.

 • Может начать шелушиться кожа или появится акне новорожденных. Не пугайтесь, но на всякий случай обсуждайте все, что вызывает переживания, с педиатром.

 • Есть только один критерий, определяющий, наедается ли ваш ребенок и хватает ли ему молока – набор веса.

 • Не забывайте о собственном послеродовом восстановлении, первый месяц нужно как можно больше лежать и отдыхать.

Ежедневные ритуалы:

1. Умывание (лучше протирать лицо влажным ватным диском), протирание глаз и гигиеническая чистка носика при необходимости.

2. Обработка пупочной ранки. Покажут и расскажут, что делать, еще в роддоме. Купать ребенка можно сразу.

3. Кормление и становление грудного вскармливания. Примерно половина мам сталкивается с проблемами, например, с лактостазом. Если с вами такое произошло, бросьте все усилия на налаживание грудного вскармливания, в интернете много информации и консультантов, способных помочь. Как правило, проблема в неправильном прикладывании.

4. Смена подгузника (не реже, чем раз в три часа). Не нужно после каждого подгузника и даже конфуза мыть ребенка с пенкой, достаточно проточной воды. Но подмывать, даже если ребенок просто писал в памперс последние часы, нужно обязательно, чтобы не было опрелостей.

5. Пеленание, если планируете. Некоторые дети вздрагивают или дергают ручками во сне. Чтобы они себя не напугали, их стоит первый месяц не туго пеленать.

6. Сон и создание ритуала перед сном. Каждые родители сами принимают решение, будут ли они укачивать ребенка, укладывать на руках или в кроватке, кормить до сна или во время засыпания. Бесспорно только одно – малышу нужно понимание, что сейчас он идет спать. Темная комната, тишина, возможно белый шум, купание, колыбельная и много других ритуалов дадут младенцу понять, что пришло время спать.

7. Купание. Необязательно купать ребенка в ванной каждый день, тем более вы регулярно его подмываете. Часто советуют даже купать за пару часов до сна, потому что некоторых детей этот процесс веселит и разгуливает.

8. Общение малыша с семьей не менее важно, чем поменять памперс или уложить спать. Малыш еще не может вам ответить, но уже учится взаимодействовать с миром и проявляет интерес. Буквально через несколько недель он станет активнее, и вы получите немало улыбок в ответ.

Похожие записи

10.09.2020

Мифы о Пустышке


Перейти
10.08.2020

Как испортить себе жизнь после рождения ребёнка и ошибки, которых легко избежать


Перейти
09.07.2020

Чем занять младенца между кормлениями и сном?


Перейти
© 2022 ProMama - блог для мам. Полезные статьи для родителей. Все права защищены. Копирование допускается только с активной ссылкой на источник.