1. Помогать вам
Так ребенок познает мир и учится быть «в тусовке». Если вы готовите, пусть он участвует. Конечно в три года вряд ли помощь будет истинной помощью в чистке картошки и приготовлении меренги, но воспринимайте это, как еще одну игру, обучение малыша, приучение к домашним делам и способ побыть вместе даже когда вы заняты другими делами.
Занимает слишком много времени? Ну да, быть родителями требует времени. И оно не менее важно, чем приготовить обед на пять минут раньше. Особенно пресекайте бабушек, которые говорят «уйди, только мешаешь» или «я сама без тебя справлюсь». Конечно справятся, только здесь в приоритете не всегда выполненная задача.
Нюанс в том, что нужно иметь ресурс, чтобы не закипать внутри от очередной уроненной на пол морковки. Чтобы не сорваться, потому что бесит, когда мешают.
2. Пробовать новое
Исключение конечно же угроза жизни или здоровью. Дети – чистый лист, который напитывается из окружающей среды. Ему нужно поиграть кастрюлей, потянуть в рот вашу помаду и иногда такое миропознание заканчивается небольшими потерями вроде порванной книги.
Не допустить членовредительство, но при этом не определить дитятко в манеж на постоянное место обитания, можно. Как обычно, потребуется немного усилий – убрать то, что ценно и точно не стоит давать человеку, который все на своем пути тянет в рот. И не ругать за нанесенный ущерб. Он еще не понимает, как ценна ваша фотография или сухоцвет в вазе, который был сломан об кота. Объяснять можно пытаться, но ругать …
3. Смотреть мультики
Все мы в начале надеемся стать идеальными родителями, чей ребенок вырос на книгах, свежем воздухе и натуральных продуктах. А потом устаем, нужно ответить на важный звонок, приготовить быстрый обед или отвлечь ребенка по другой причине.
Все равно он эти мультики где-то однажды увидит. Ограничение времени и ваш внутренний фильтр, какой именно мультик будет смотреть ребенок – верные спутники и помощники, чтобы не случалось залипание. И не используйте мультики, чтобы накормить или одеть ребенка. Удобно, бесспорно, но лучше фокусироваться на одном деле в один момент времени.
4. Самостоятельно общаться с миром
Когда спрашивают «а как тебя зовут», ну не лезьте вы. Видели мамочек, которые говорят о ребенке и о себе, как о едином целом, а на все вопросы, адресованные ребенку, отвечают вместо него?
Отличный способ вырастить инфантильного человека, который будет жить у мамы под юбкой, пока не осознает глубину проблемы и не сепарируется. А уж этот процесс болезненный и для ребенка, и особенно для родителя, чья жизнь вертится вокруг ребенка. О важности иметь собственную жизнь после рождения ребенка мы еще поговорим.
5. Играть
Шутка ли, детям не дают полноценно играть. Игра – единственный доступный маленькому ребенку и самый естественный для него способ познакомиться с миром и собой.
«Не бегай», «не шуми», «не трогай», «не сейчас, я занята», «краски нельзя, испачкаешься»… список бесконечный. А что же тогда делать? Куда деть фонтан энергии? Пазлы, пирамидки и лего конечно круто, но 24/7?
Для любого занятия, даже рисования и игр с водой, можно выделить отдельное место, объяснить, что на стенах нельзя оставлять следы. В рисовании, к примеру, ребенок может проявлять свои эмоции, которые пока не контролируются и плохо осознаются. Запреты на беготню и шумные игры где-то уместны, но это не может быть постоянным запретом.