??♀️ Ребёнку не нужны виноватые родители
Все косячат и если вы будете ходить расстроенные и неуверенные в своих силах, потому что в порыве усталости накричали на ребёнка, ему не будет лучше. Ребёнку беспокойно, когда родитель боится совершить ошибку или отойти от идеала.
? Невозможно избежать проблем
Есть у родителей убеждение, что если уделять ребёнку достаточно внимания, растить в любви, читать книги о воспитании и так далее, у ребёнка не будет неврозов, депрессий, неуверенности в себе и проблем в общении. К сожалению, это не так.
⛑ Большинство детских травм не оставляет следа
Понятия травма и ПТСР стали слишком широко применяться, это неправильно. Если что-то не то сказать или не дать конфету, не будет травмы на всю жизнь. Большинство таких воздействий проходит без следа. Любой ребенок, пока растет, много раз поцарапается, порежется и разобьет коленки, но все это пройдет и не оставит даже воспоминаний. Так же и с обидами. Но:
?Бывают травмы, которые оставляют след, но с ними можно справиться
Неуверенность в себе, появившаяся, потому что ребёнка дразнили в школе. Страх публичных выступлений и проблемы в общении, которые из-за неё появлились, можно решить. Такие травмы — не необратимый процесс. Работа с психотерапевтом, а в некоторых случаях и самостоятельная работа, способны помочь решить проблему.
?Маленькие неприятности необходимы
Чтобы ребёнок мог справиться со взрослой жизнью. Если не давать с детства сталкиваться с грустью, недовольством, стрессом, вырастет человек, который не может выдержать ни один удар. Стрессоустойчивость формируется постепенно и задача родителей не построить стену вокруг ребёнка, а научить его справляться.