PROMAMA_free-filePROMAMA_free-filePROMAMA_free-filePROMAMA_free-file
  • Telegram
  • Яндекс.Дзен
  • Реклама
Материнский капитал на первого ребенка в 2021
08.01.2021
Во что играть с ребенком, если погремушки уже не заходят? Возраст от полугода
04.02.2021

Материнское выгорание

Осторожно, впереди огромный текст. Микс работающих советов из личного опыта и от психологов в конце. В комментариях продолжим обсуждение ?

Выгорание не случается внезапно. Но однажды становится совсем тяжело. При этом не обязательно мама начинает кричать на ребёнка, ругаться с близкими или впадать в апатию. 

Просто в один день приходит понимание, что сил больше нет. 

Когда только становишься мамой, думаешь, что так бывает с кем-то другим, но не с тобой. С тобой точно все будет окей, ведь вот он такой маленький долгожданный человечек. Разве можно от него устать. 

Но приходит не то что усталость, приходит именно выгорание, состояние пустоты. Когда не хватает сил или времени для себя, для своих желаний. Когда уже давно не спала целую ночь в удобной позе. Когда подгорает блинчик, а малыш начинает криком требовать взять его на руки. И что-то становится последней каплей. 

Не остаётся даже желания обнять вечером мужа и поговорить с ним о чём-то кроме ребёнка. Не потому что стало не о чем. Потому что нет внутреннего ресурса. 

Что можно сделать, чтобы справиться? 

В вопросе уже половина ответа: искреннее захотеть справиться. 

Люди склонны жертвить и упиваться своим состоянием страдания. И иногда мы действительно не хотим вытаскивать себя из депрессивного настроя. 

Неплохо будет дать себе поныть, пожалеть себя, пожаловаться близким, попросить помощи. Дать себе несколько дней, а потом мягко и с любовью к себе начинать выбираться. 

Потому что в этом вязком состоянии легко залипнуть. Там болото. 

В этот период советуют ходить на маникюр, встречаться с подругами, найти хобби. Хочется закатить глаза, ещё скажите «не грусти». 

Если это не депрессия (можете пройти тест на послеродовую депрессию по Эдинбургской шкале), то усталость пройдёт. Возможно помощь близких с ребёнком и время помогут. 

Дальше рубрика #личныйопыт 

Советы специалистов будут в другом посте. Если вы проходили подобное, давайте обсудим в комментариях, как справлялись. Если вы в таком состоянии, заглядывайте в комменты. 

Может быть там кто-то найдёт себе поддержку, общение и даже подругу.

Итак, что помогает. 

 1. Дать себе потюленить недельку. 

Заставлять себя что-то делать в состоянии усталости и тотального выгорания = сделать ещё хуже. 

Сериальчик, ютуб, инстаграм, торт на обед и подобные пригрешения это ок. Удивительно, когда начинаешь себе разрешать такой образ жизни, быстро надоедает и хочется видеть себя другим человеком. 

Так иногда скидываю напряжение и немного коплю силы. 

 2. Обнулиться.

Фишка от психологов, которые объясняют состояние постоянной усталости кучей незавершенных дел. 

Когда мы что-то начинаем делать и не доводим до результата, незаметно начинает утекать энергия. 

Вот что советуют (и это работает): составляем большой список всех незаконченных дел и проектов, которые приходят в голову. Дальше либо постепенно доделываем, либо вычеркиваем из жизни и из списка и больше не возвращаемся к ним даже мысленно. Каждое завершённое дело будет придавать сил.  

 3. Перестать жить в негативе, сплетнях и зависти. 

Если чьи-то сторис в инстаграме вызывают малейшую зависть, грусть или оставляют неприятное послевкусие, ну не надо ходить туда, где плохо. Отпишитесь, серьезно, просто отпишитесь. Мы не ежики, которые плакали, но продолжали жевать кактус. 

 4. Общение и «смена картинки» 

Чем дольше мы зависаем в одном месте и состоянии, тем сложнее выбираться. Ещё до беременности то ли услышала, то ли прочитала где-то совет мамочке с полугодовалым ребёнком: «…если ты начинаешь хандрить, собирай себя, ребёнка и выходи гулять. каждый день». Работает ??

Общение для многих больная тема. Но в нем большая сила. Пригласить в гости подругу, съездить к родителям-бабушкам-родственникам может стать терапией. 

 5. Смыслы. 

У одного тренера по инвестициям несколько лет назад услышала фразу «цель делает человека энергоемким». Только вдумайтесь, энерджайзеры с огнём в глазах — именно те люди, которые бегут/идут/ползут к своим целям и заряжаются от них.

Но здесь конечно же много подводных камней (я сейчас не про постановку целей по smart ?) — и главный камень в том, насколько цель «моя». 

Если цель и план зажигает и внутри как будто щёлкает «о моё», то появится энергия. Энергию кстати желательно не сливать, а использовать на ту самую цель. Иначе снова здравствуй выгорание. 

В декрете многие осваивают новую профессию, уходят работать на фриланс или в свой бизнес. Если что-то интересует, сейчас самое время погрузиться. 

P.S. Если ваш ребёнок ещё совсем малыш и вы ничего не успеваете, не вините себя. Даже мыслительный процесс приближает к целям. А бережное отношение к себе и своему состоянию важнее достижений здесь и сейчас. 

 6. Последнее. Баланс. 

Не колесо баланса жизненных сфер, а осознание, что сейчас приоритет — быть мамой. Малыши растут так быстро. Наслаждайтесь этим сладким периодом жизни, не вините себя, если что-то не успеваете, будьте в моменте. И не обесценивайте себя. 

Похожие записи

24.02.2021

Детская комната и совместный сон


Перейти
18.02.2021

Список необходимых вещей для поездки с маленьким ребёнком


Перейти
13.02.2021

Ответы на вопросы про маткапитал: дача, ремонт, строительство дома


Перейти
© 2022 ProMama - блог для мам. Полезные статьи для родителей. Все права защищены. Копирование допускается только с активной ссылкой на источник.